Saftiger Low-Carb Zitronenkuchen

Locker-saftiger Zitronenkuchen mit Mandel- und Kokosmehl, gesüßt mit Xucker – perfekt für Low-Carb-Genuss ohne Verzicht.

Gesamtzeit
60 Minuten
Portionen
10
Schwierigkeit
Einfach
Kuchen
Saftiger Low-Carb Zitronenkuchen - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:237 kcal
Kohlenhydrate:3g
Eiweiß:7g
Fett:20g
Ballaststoffe:3g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, Grundlage für saftige Textur
  • 20g Kokosmehl(Low-Carb)bindet Flüssigkeit, sparsam verwenden
  • 80g Xucker Puder (Puder aus Erythritol)(Low-Carb)zum Süßen; Menge nach Geschmack leicht anpassen
  • 4 Eier Eier(Low-Carb)Zimmertemperatur für bessere Emulgierung
  • 120g Butter(Low-Carb)geschmolzen und leicht abgekühlt
  • 2 Stück Zitrone(Low-Carb)Schale fein abgerieben und Saft ausgepresst
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)treibt den Kuchen leicht an

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform (ca. 20 cm) leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.

2

Rühre in einer Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver gut mit einem Schneebesen durch, damit keine Klümpchen entstehen.

3

Schlage die Eier mit dem Xucker in einer zweiten Schüssel 2–3 Minuten kräftig, bis die Masse hell und leicht schaumig ist.

4

Rühre die geschmolzene Butter, Zitronenschale und den Zitronensaft unter die Eimasse. Achte, dass die Butter nicht heiß ist, damit die Eier nicht gerinnen.

5

Heb die trockenen Zutaten zügig unter die feuchte Mischung, bis ein homogener, leicht zähflüssiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.

6

Fülle den Teig in die vorbereitete Form, streiche die Oberfläche glatt und backe den Kuchen 40–50 Minuten. Mache die Stäbchenprobe: bleibt kein feuchter Teig kleben, ist er fertig.

7

Lass den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Gitter. Optional mit etwas Xucker Puder und Zitronenzeste bestreuen oder mit Zitronensaft glasieren.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 28. Oktober 2025
Tags: Zitrone, Mandelmehl, Xucker, saftig