Low-Carb Zitronen-Thymian-Küchlein

Saftige Zitronen-Thymian-Küchlein mit Xucker, Mandel- und Kokosmehl – locker, aromatisch und strikt low-carb. Perfekt zum Nachmittagsgenuss.

Gesamtzeit
37 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
DessertKuchenLow-Carb
Low-Carb Zitronen-Thymian-Küchlein - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:281 kcal
Kohlenhydrate:5g
Eiweiß:8g
Fett:26g
Ballaststoffe:4g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, sorgt für nussige Grundlage
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)für Struktur und Saftigkeit
  • 120g Xucker (granuliert)(Low-Carb)erythritol-basiertes Süßmittel
  • 100g Butter(Low-Carb)zimmerwarm, für cremige Textur
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Größe M, verleiht Bindung und Volumen
  • 2 Stück Zitronen(Low-Carb)Bio: Schale fein abgerieben, Saft ca. 2 EL
  • 2 TL Frischer Thymian(Low-Carb)Blättchen fein gehackt für frisches Aroma
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)für leichte Krume

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor und bereite eine Muffinform für 8 Küchlein vor (einölen oder mit Förmchen auslegen).

2

Schlage die weiche Butter mit dem Xucker cremig (2–3 Minuten). Rühre die Eier einzeln unter, dann Zitronenschale und Zitronensaft sowie den gehackten Thymian dazu.

3

Vermische in einer zweiten Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver gründlich, damit keine Klümpchen entstehen.

4

Heb die trockenen Zutaten zügig unter die feuchte Masse, bis ein homogener, leicht zähflüssiger Teig entsteht. Lass den Teig 5 Minuten ruhen, damit das Kokosmehl Flüssigkeit zieht.

5

Verteile den Teig gleichmäßig auf 8 Mulden (jeweils ca. 2–3 EL), glätte die Oberfläche und backe die Küchlein 18–22 Minuten bis sie goldgelb sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

6

Lass die Küchlein 10 Minuten in der Form abkühlen, stürze sie dann auf ein Gitter. Warm servieren oder vollständig abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur aufbewahren.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 20. November 2025
Tags: Zitrone, Thymian, Xucker, Low-Carb