Low-Carb Zimt-Kardamom-Kringel

Fluffige, aromatische Low-Carb Zimt-Kardamom-Kringel aus Mandel- und Kokosmehl. Einfach zubereitet, zuckerfrei mit Xucker Light – perfekt zum Kaffee.

Gesamtzeit
40 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
GebäckLow-CarbFrühstück
Low-Carb Zimt-Kardamom-Kringel - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:278 kcal
Kohlenhydrate:3.6g
Eiweiß:7.3g
Fett:22.4g
Ballaststoffe:3.9g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen für zarte Kringel
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)saugt viel Flüssigkeit, gibt Struktur
  • 80g Xucker Light(Low-Carb)erythritol-basierter Süßstoff, gibt Süße ohne Kohlenhydrate
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)zimmerwarm
  • 80g Butter (geschmolzen)(Low-Carb)leicht abgekühlt verwenden
  • 1 EL Zimt(Low-Carb)gemahlen, verleiht das klassische Aroma
  • 1 TL Kardamom gemahlen(Low-Carb)vorsichtig dosieren für feines Aroma
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)lässt die Kringel leicht aufgehen

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

2

Vermische Mandelmehl, Kokosmehl, Xucker Light, Backpulver, Zimt und Kardamom in einer großen Schüssel gründlich miteinander.

3

Verquirle in einer zweiten Schüssel die Eier und rühre die geschmolzene Butter unter. Gieße die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrühre alles zu einem formbaren Teig. Lass den Teig 3–5 Minuten ruhen, damit das Kokosmehl quellen kann.

4

Teile den Teig in 8 gleich große Portionen. Forme mit leicht bemehlten oder feuchten Händen aus jeder Portion einen Ring (Kringel) und setze sie mit Abstand aufs Backblech.

5

Backe die Kringel 18–22 Minuten, bis sie goldbraun sind. Die Oberfläche sollte fest, aber innen noch saftig sein.

6

Lass die Kringel auf einem Gitter kurz abkühlen. Optional kannst du sie noch leicht mit etwas Xucker Light bestreuen und warm servieren.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 29. November 2025
Tags: zimt, kardamom, Xucker, mandelmehl, kohlenhydratarm