Low-Carb Zimt-Apfel-Käsekuchen

Cremiger Low-Carb Käsekuchen mit intensivem Zimt- und Apfelaroma, glutenfrei und ketogen geeignet. Einfach, saftig und perfekt für jede Kaffeetafel.

Gesamtzeit
75 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
KuchenLow-CarbKäsekuchen
Low-Carb Zimt-Apfel-Käsekuchen - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:434 kcal
Kohlenhydrate:5g
Eiweiß:11g
Fett:40g
Ballaststoffe:3g

Zutaten

  • 150g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, für den Boden
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)bindet die Krume, sparsam verwenden
  • 80g Butter(Low-Carb)geschmolzen, für den Boden
  • 80g Xucker Classic(Low-Carb)Erythrit; im Rezept auf Boden und Füllung aufteilen
  • 500g Frischkäse(Low-Carb)Zimmertemperatur, für die Füllung
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Größe M, einzeln unterrühren
  • 2 TL Zimt(Low-Carb)gemahlen, sorgt für warmen Geschmack
  • 2 TL Natürliches Apfelaroma(Low-Carb)alkoholfrei, intensiv dosieren statt frischem Apfel

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform (20–22 cm) leicht ein oder lege den Boden mit Backpapier aus.

2

Mische Mandelmehl, Kokosmehl und 20g Xucker in einer Schüssel. Gib die geschmolzene Butter dazu und verarbeite alles zu einem krümeligen, aber formbaren Teig. Drücke den Teig gleichmäßig auf den Formboden.

3

Backe den Boden 10 Minuten blind vor (ohne Füllung), damit er stabil wird. Danach kurz abkühlen lassen und die Temperatur auf 160°C reduzieren.

4

Für die Füllung Frischkäse mit den restlichen 60g Xucker glatt rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Zimt und Apfelaroma sorgfältig einarbeiten.

5

Die Frischkäsemasse auf den vorgebackenen Boden gießen, Oberfläche glattstreichen. Kleine Luftblasen mit einem Messer entlang der Formkante entfernen.

6

Backe den Kuchen bei 160°C 40–45 Minuten, bis die Mitte noch leicht wackelt. Nicht zu lange backen, damit die Füllung schön cremig bleibt.

7

Lass den Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür 30 Minuten auskühlen, dann vollständig abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 14. November 2025
Tags: zimt, apfelaroma, glutenfrei, ketogen