Low-Carb Vanille-Walnuss-Krokant-Kranz

Saftiger Vanillekranz mit knusprigem Walnusskrokant, zuckerfrei gesüßt mit Xucker. Perfekt für Kaffee und festliche Anlässe.

Gesamtzeit
55 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Mittel
GebäckDessertLow-Carb
Low-Carb Vanille-Walnuss-Krokant-Kranz - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:400 kcal
Kohlenhydrate:4g
Eiweiß:9g
Fett:37g
Ballaststoffe:5g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, Basis des Teigs
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)für Struktur und leichte Saftigkeit
  • 60g Xucker Puder(Low-Carb)fein gesiebt für gleichmäßige Süße
  • 150g Butter(Low-Carb)weich, Zimmertemperatur
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Zimmertemperatur für bessere Emulsion
  • 100g Walnüsse(Low-Carb)grob gehackt für Krokant und Deko
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)für leichte Lockerung
  • 1 TL Vanilleextrakt(Low-Carb)echte Vanille für Aroma

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Kranzform (ø 22–24 cm) leicht ein.

2

Schlage die weiche Butter mit dem Xucker Puder in einer Schüssel cremig, bis die Masse hell und luftig ist.

3

Rühre die Eier einzeln unter die Butter‑Xucker‑Mischung, dann den Vanilleextrakt zugeben und kurz weiterrühren.

4

Mische Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver in einer zweiten Schüssel. Hebe die Mehlmischung zügig unter die feuchte Masse, bis ein homogener Teig entsteht.

5

Gib zwei Drittel der gehackten Walnüsse in den Teig, fülle ihn in die vorbereitete Form und streiche die Oberfläche glatt.

6

Backe den Kranz 30–35 Minuten bei 170°C. Mache die Stäbchenprobe; bleibt Teig kleben, weitere 3–5 Minuten backen.

7

Bereite den Krokant: Röste die restlichen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz an, bestreue sie mit 1–2 EL Xucker Puder und schwenke, bis die Schicht leicht karamellisiert. Verteile den warmen Krokant auf dem ausgekühlten Kranz.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 7. November 2025
Tags: Walnuss, Vanille, Krokant, Xucker