Low-Carb Topfen-Zimt-Streuselkuchen
Saftiger Low-Carb Topfenkuchen mit warmen Zimtstreuseln, gesüßt mit Xucker. Einfach, kohlenhydratarm und ideal zum Kaffee.

Zutaten
- 150g Butter(Low-Carb)zimmerwarm
- 500g Magerquark (Topfen)(Low-Carb)sehr glatt gerührt für saftige Füllung
- 2 TL Zimt(Low-Carb)für die Streusel und etwas in die Füllung
Zubereitung
Heize den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform (24 cm) leicht ein oder lege den Boden mit Backpapier aus.
Vermische Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver in einer Schüssel. Gib 80g Xucker, 120g weiche Butter und 2 Eier dazu und knete mit den Händen oder dem Rührgerät zu einem krümeligen Teig.
Drücke etwa zwei Drittel des Teigs gleichmäßig als Boden in die Springform, dabei einen kleinen Rand formen. Der restliche Teig wird später zu Streuseln verarbeitet.
Für die Topfenfüllung den Magerquark mit 20g Xucker, 1 Ei und 1 TL Zimt glatt rühren. Abschmecken und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den übrigen Teig mit den Fingern zu Streuseln zupfen, dann mit dem restlichen Xucker (falls gewünscht) und 1 TL Zimt mischen und locker auf der Topfenmasse verteilen.
Backe den Kuchen 35–45 Minuten auf mittlerer Schiene, bis die Streusel goldbraun sind und die Füllung leicht gestockt. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.
Kuchen in der Form auskühlen lassen, am besten 2 Stunden ruhen, damit er fest wird. In Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.
Tipps & Hinweise
Für extra Saftigkeit etwas Zitronenschale in die Füllung reiben. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, er schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser. Gut verschlossen 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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