Low-Carb Topfen-Zimt-Streuselkuchen

Saftiger Low-Carb Topfenkuchen mit warmen Zimtstreuseln, gesüßt mit Xucker. Einfach, kohlenhydratarm und ideal zum Kaffee.

Gesamtzeit
65 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
Kuchen
Low-Carb Topfen-Zimt-Streuselkuchen - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:365 kcal
Kohlenhydrate:4g
Eiweiß:13g
Fett:30g
Ballaststoffe:3g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen für zarte Krume
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)bindet feuchte Füllung ohne viele KH
  • 100g Xucker(Low-Carb)erythritol-basiertes Süßungsmittel
  • 150g Butter(Low-Carb)zimmerwarm
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Größe M
  • 500g Magerquark (Topfen)(Low-Carb)sehr glatt gerührt für saftige Füllung
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)für luftige Streusel und Boden
  • 2 TL Zimt(Low-Carb)für die Streusel und etwas in die Füllung

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform (24 cm) leicht ein oder lege den Boden mit Backpapier aus.

2

Vermische Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver in einer Schüssel. Gib 80g Xucker, 120g weiche Butter und 2 Eier dazu und knete mit den Händen oder dem Rührgerät zu einem krümeligen Teig.

3

Drücke etwa zwei Drittel des Teigs gleichmäßig als Boden in die Springform, dabei einen kleinen Rand formen. Der restliche Teig wird später zu Streuseln verarbeitet.

4

Für die Topfenfüllung den Magerquark mit 20g Xucker, 1 Ei und 1 TL Zimt glatt rühren. Abschmecken und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

5

Den übrigen Teig mit den Fingern zu Streuseln zupfen, dann mit dem restlichen Xucker (falls gewünscht) und 1 TL Zimt mischen und locker auf der Topfenmasse verteilen.

6

Backe den Kuchen 35–45 Minuten auf mittlerer Schiene, bis die Streusel goldbraun sind und die Füllung leicht gestockt. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.

7

Kuchen in der Form auskühlen lassen, am besten 2 Stunden ruhen, damit er fest wird. In Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 28. Oktober 2025
Tags: Xucker, Mandelmehl, kohlenhydratarm