Low-Carb Topfen-Holunder-Taler

Saftige Taler aus Topfen mit feinem Holunderaroma, gesüßt mit Xucker – low-carb, locker und perfekt zum Kaffee.

Gesamtzeit
38 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
BackenLow-CarbKekse
Low-Carb Topfen-Holunder-Taler - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:170 kcal
Kohlenhydrate:3g
Eiweiß:7g
Fett:14g
Ballaststoffe:2g

Zutaten

  • 250g Topfen (Magerquark)(Low-Carb)Raumtemperatur für geschmeidigen Teig
  • 80g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen
  • 20g Kokosmehl(Low-Carb)bindet Flüssigkeit, sparsam dosieren
  • 40g Xucker Puder(Low-Carb)Erythrit-basiert, zum Süßen
  • 2 Eier Eier(Low-Carb)Größe M
  • 50g Butter(Low-Carb)weich, für Geschmack und Textur
  • 1 TL Holunderblüten-Extrakt(Low-Carb)konzentriertes Aroma ohne Zucker
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)für leichte Taler

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

2

Schlage die weiche Butter mit dem Xucker Puder cremig, rühre dann die Eier einzeln unter und gib den Topfen sowie das Holunderblüten-Extrakt dazu.

3

Vermische Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver in einer separaten Schüssel. Dann die trockenen Zutaten kurz unter die Topfen-Mischung heben, bis ein formbarer, nicht zu klebriger Teig entsteht.

4

Forme aus dem Teig mit einem Esslöffel gleichgroße Häufchen (ca. 8 Stück) auf das Backblech und drücke sie mit einem nassen Löffel oder den Fingern zu flachen Talern (Ø etwa 5 cm).

5

Backe die Taler 14–18 Minuten, bis sie am Rand leicht goldbraun sind. Sie sind noch weich beim Herausnehmen, kühlen beim Auskühlen nach.

6

Lass die Taler auf dem Blech 10 Minuten abkühlen, dann auf ein Kuchengitter ziehen. Serviere sie lauwarm oder kalt; wenn du magst, bestäubst du sie leicht mit Xucker Puder.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 2. Dezember 2025
Tags: Topfen, Holunder, Xucker, Mandelmehl