Low-Carb Schwarzertee-Orangen-Gugelhupf
Feiner Gugelhupf mit intensivem Schwarztee und frischer Orangennote, zuckerfrei gesüßt mit Xucker. Saftig, aromatisch und low-carb.

Zutaten
- 150g Butter(Low-Carb)geschmolzen und leicht abgekühlt
- 150ml stark aufgebrühter schwarzer Tee(Low-Carb)konzentriert aufgegossen, abgekühlt
- 1 TL Orangenschale, gerieben(Low-Carb)nur die Schale, für intensives Aroma
Zubereitung
Heize den Backofen auf 170°C Umluft vor und fette eine Gugelhupfform (ca. 1,0–1,2 l) gut mit Butter ein.
Brühe einen sehr starken schwarzen Tee auf (z. B. 2 Teebeutel auf 200ml), lasse ihn 5–7 Minuten ziehen und messe 150ml ab, abkühlen lassen.
Rühre die geschmolzene, etwas abgekühlte Butter mit Xucker cremig. Schlage die Eier einzeln kräftig unter, bis die Masse leicht luftig ist.
Vermische Mandelmehl, Kokosmehl und die Orangenschale in einer Schüssel. Hebe die trockenen Zutaten kurz unter die Butter-Ei-Mischung.
Gieße langsam den abgekühlten schwarzen Tee in zwei Portionen zum Teig und rühre nur so lange, bis ein homogener, leicht dickflüssiger Teig entsteht.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form, glätte die Oberfläche und backe den Gugelhupf 35–45 Minuten. Mache die Stäbchenprobe: es darf kein feuchter Teig mehr kleben.
Lass den Kuchen 10–15 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn vorsichtig und lasse ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen. Serviere lauwarm oder bei Raumtemperatur.
Tipps & Hinweise
Wenn du magst, kannst du etwas extra Orangenschale in den Teig geben oder den Kuchen nach dem Auskühlen leicht mit einem Pinsel und 1–2 EL starken Tee beträufeln, um die Saftigkeit zu verstärken. Form gut fetten, damit der low-carb Teig nicht kleben bleibt.
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