Low-Carb Pflaumen-Zimt-Kipferl

Zarte, buttrige Kipferl mit Pflaumenfüllung und Zimt – kohlenhydratarm, mit Xucker gesüßt und perfekt als Weihnachtsgebäck.

Gesamtzeit
40 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
BackenKekseLow-Carb
Low-Carb Pflaumen-Zimt-Kipferl - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:290 kcal
Kohlenhydrate:7g
Eiweiß:6g
Fett:25g
Ballaststoffe:7g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, sorgt für feine Struktur
  • 40g Kokosmehl(Low-Carb)bindet Feuchtigkeit, sparsam verwenden
  • 50g Xucker(Low-Carb)erythritbasiert, süßt den Teig und die Füllung
  • 100g Butter(Low-Carb)kalt, in Stücke geschnitten für mürben Teig
  • 2 Eier Eier(Low-Carb)1 Ei ins Teig, 1 Ei zum Bestreichen
  • 200g Pflaumen(Low-Carb)frisch, entsteint und klein gewürfelt für die Füllung
  • 1 TL Zimt(Low-Carb)aromatisch, in Teig und Füllung

Zubereitung

1

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Mandelmehl, Kokosmehl, 30g Xucker und den Zimt in einer Schüssel gut vermischen.

3

Kalte Butter in Stücke schneiden und mit 1 Ei zur Mehlmischung geben. Mit den Fingern oder einem Handrührer rasch zu einem krümeligen, aber formbaren Teig verarbeiten. Bei Bedarf 1–2 EL kaltes Wasser zugeben.

4

Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumenwürfel mit 20g Xucker und 1/2 TL Zimt in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten einkochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.

5

Teig auf leicht kokosmehlbestäubter Fläche in 3 mm Dicke ausrollen. Kreise oder kleine Dreiecke ausschneiden, je Stück etwa 1 TL Pflaumenfüllung mittig platzieren und zu Kipferln formen.

6

Kipferl auf das Backblech legen, mit dem verquirlten zweiten Ei leicht bestreichen und 12–15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 18. November 2025
Tags: Xucker, Mandelmehl, Kokosmehl, Weihnachten