Low-Carb Mohn-Zitronen-Kringel

Saftiger, zuckerfreier Mohn-Zitronen-Kringel mit Mandel- und Kokosmehl. Einfach, aromatisch und perfekt für Low-Carb-Genuss.

Gesamtzeit
50 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Mittel
GebäckKuchen
Low-Carb Mohn-Zitronen-Kringel - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:296 kcal
Kohlenhydrate:4g
Eiweiß:10g
Fett:28g
Ballaststoffe:5g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)Fein gemahlen, sorgt für saftige Textur
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)Bindet und gibt leichte Kokosnote
  • 80g Xucker Classic (Erythrit)(Low-Carb)Für angenehme Süße ohne Kohlenhydrate
  • 50g Mohn (ganze Samen)(Low-Carb)Leicht geröstet für intensives Aroma
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Abrieb)(Low-Carb)Nur Schale abreiben, kein Saft für geringere Kohlenhydrate
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Zimmertemperatur für bessere Emulsion
  • 80g Butter (zimmerwarm)(Low-Carb)Gibt Geschmack und saftige Krume

Zubereitung

1

Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kringel- oder kleine Springform (Ø 22 cm) leicht buttern und mit Mandelmehl ausstäuben.

2

Butter mit Xucker cremig schlagen, dann nach und nach die Eier einzeln einrühren, bis die Masse homogen ist.

3

Mandelmehl, Kokosmehl und Mohn mischen. Zitronenschale fein abreiben und zur Mehlmischung geben. Trockene Zutaten kurz unter die Butter-Ei-Masse heben, nicht übermixen.

4

Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Optional mit etwas extra Mohn bestreuen.

5

Kringel im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.

6

Kringel herausnehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

7

Vor dem Servieren optional mit fein abgeriebener Zitronenschale bestreuen oder eine dünne Glasur aus Xucker und etwas Zitronenwasser anrühren und sehr sparsam auftragen.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 8. November 2025
Tags: Mohn, Zitrone, Xucker, ketogen