Low-Carb Mandel-Vanille-Sonnenkranz

Locker-saftiger Low-Carb Mandel-Vanille-Sonnenkranz mit Xucker: einfach, aromatisch und max. 5g Kohlenhydrate pro Stück.

Gesamtzeit
55 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
KuchenLow-CarbDessert
Low-Carb Mandel-Vanille-Sonnenkranz - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:410 kcal
Kohlenhydrate:5g
Eiweiß:11g
Fett:37g
Ballaststoffe:5g

Zutaten

  • 250g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, blanchiert
  • 25g Kokosmehl(Low-Carb)saugt viel Flüssigkeit, sparsam dosieren
  • 80g Xucker(Low-Carb)Erythrit-basiert, süßt ohne Netto-Kohlenhydrate
  • 150g Butter(Low-Carb)weich, Zimmertemperatur
  • 4 Eier Eier(Low-Carb)Größe M
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)glutenfrei
  • 1 TL Vanilleextrakt(Low-Carb)oder das Mark einer halben Vanilleschote
  • 40g Gehobelte Mandeln(Low-Carb)zum Bestreuen

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor. Fette eine Kranzform (Ø 22–24 cm) leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.

2

Schlage die weiche Butter mit dem Xucker cremig, bis die Masse heller wird. Rühre das Vanilleextrakt ein.

3

Gib nacheinander die Eier dazu und rühre nach jedem Ei gut, bis die Masse gleichmäßig ist.

4

Vermische in einer Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver. Hebe die Mehlmischung kurz unter die feuchte Masse, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermischen.

5

Fülle den Teig in die vorbereitete Form, streiche die Oberfläche glatt und bestreue den Kranz gleichmäßig mit den gehobelten Mandeln.

6

Backe den Kranz 30–35 Minuten, bis er goldbraun ist und ein eingesteckter Holzstab sauber herauskommt. Decke ihn bei Bedarf nach 20 Minuten leicht ab, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.

7

Lass den Sonnenkranz 10 Minuten in der Form ruhen, stürze ihn dann auf ein Gitter und lasse ihn vollständig auskühlen. Vor dem Servieren optional mit etwas Xucker Puder bestäuben.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 1. November 2025
Tags: mandel, vanille, sonnenkranz, xucker