Low-Carb Mandel-Kardamom-Gugelhupf

Saftiger, aromatischer Gugelhupf aus Mandelmehl, verfeinert mit Kardamom und Xucker. Einfach, low-carb und perfekt zum Kaffee.

Gesamtzeit
60 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
KuchenLow-CarbBacken
Low-Carb Mandel-Kardamom-Gugelhupf - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:300 kcal
Kohlenhydrate:8g
Eiweiß:8g
Fett:28g
Ballaststoffe:4g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)sorgfältig abgemessen (bindet viel Flüssigkeit)
  • 60g Xucker(Low-Carb)Erythritol-Variante; je nach Süße anpassen
  • 125g Butter(Low-Carb)geschmolzen und leicht abgekühlt
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Größe M
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)glatt gestrichen
  • 2 TL Kardamom gemahlen(Low-Carb)frisch gemahlen für intensives Aroma
  • Prise Salz(Low-Carb)nach Geschmack

Zubereitung

1

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform (≈1 Liter) gut buttern und mit etwas Mandelmehl ausstäuben.

2

Eier mit Xucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse heller und leicht luftig ist (etwa 2–3 Minuten mit Handmixer).

3

Geschmolzene Butter langsam unter die Eiermasse rühren. Die Prise Salz hinzufügen.

4

In einer zweiten Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Kardamom gut vermischen, dann zügig unter die feuchte Masse heben. Kurz, aber gründlich vermengen.

5

Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Optional mit etwas Kardamom bestreuen.

6

Im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: wenn kein feuchter Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

7

Gugelhupf 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 30. Oktober 2025
Tags: Mandeln, Kardamom, Gugelhupf, Xucker