Low-Carb Lavendel-Zitronen-Kranz

Saftiger, aromatischer Kranz mit Zitronenzeste und duftigem Lavendel. Zuckerfrei gesüßt mit Xucker, ideal für Low-Carb und glutenfrei.

Gesamtzeit
60 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Mittel
BackenKuchenLow-Carb
Low-Carb Lavendel-Zitronen-Kranz - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:285 kcal
Kohlenhydrate:4g
Eiweiß:7g
Fett:27g
Ballaststoffe:4g

Zutaten

  • 180g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, ungesüßt
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)zieht viel Flüssigkeit auf, deshalb geringere Menge
  • 60g Xucker Klassik (Erythritol)(Low-Carb)zum Süßen, kann nach Geschmack leicht angepasst werden
  • 120g Butter(Low-Carb)weich, Zimmertemperatur
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Größe M, verquirlt
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)für leichte Lockerung
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Schale und Saft)(Low-Carb)Zeste fein abreiben, Saft für Frische
  • 1 TL Getrocknete Lavendelblüten(Low-Carb)essbare Blüten, sparsam verwenden

Zubereitung

1

Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranzform (ca. 20–22 cm) leicht einfetten und dünn mit Mandelmehl bestäuben.

2

Butter mit Xucker cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Nach und nach die verquirlten Eier einarbeiten, jeweils kurz weiterschlagen.

3

In einer Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und eine Prise Salz kurz vermischen. Zitronenschale und Lavendel unterrühren.

4

Die Mehlmischung portionsweise zur Butter-Ei-Masse geben und vorsichtig unterheben. Zum Schluss Zitronensaft einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf 1–2 EL Wasser oder Sahne zugeben, wenn der Teig zu fest ist.

5

Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kranzform füllen, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 35–45 Minuten backen: Stäbchenprobe machen, bis kein Teig mehr kleben bleibt.

6

Kranz 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Nach Wunsch mit etwas Xucker Puder bestäuben oder einen Zitronenguss aus 1 EL Zitronensaft und 1–2 EL Xucker Puder zubereiten und dünn auftragen.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 12. November 2025
Tags: Lavendel, Zitrone, Xucker, glutenfrei