Low-Carb Heidelbeer-Salbei-Gugelhupf

Saftiger Gugelhupf mit Heidelbeeren und frischem Salbei, vollwertig mit Mandel- und Kokosmehl, zuckerfrei gesüßt mit Xucker.

Gesamtzeit
65 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Einfach
KuchenLow-CarbFrüchte
Low-Carb Heidelbeer-Salbei-Gugelhupf - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:322 kcal
Kohlenhydrate:3.3g
Eiweiß:8.3g
Fett:27g
Ballaststoffe:4.2g

Zutaten

  • 200g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen, ungesüßt
  • 30g Kokosmehl(Low-Carb)sorgt für Bindung und Saftigkeit
  • 80g Xucker Classic(Low-Carb)Erythrit-basiert, zerdrücke evtl. Klümpchen
  • 120g Butter (weich)(Low-Carb)alternativ Kokosöl flüssig
  • 4 Eier Eier(Low-Carb)Zimmertemperatur für beste Emulgierung
  • 120g Heidelbeeren(Low-Carb)frisch oder aufgetaute TK-Beeren, gut abgetropft
  • 6g Frischer Salbei(Low-Carb)fein gehackt, entfaltet ein leicht herb-aromatisches Profil

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor und fette eine Gugelhupfform (ca. 18 cm) mit etwas Butter ein.

2

Schlage die weiche Butter mit dem Xucker cremig, bis die Masse hell ist. Nacheinander die Eier dazugeben und jeweils kurz einrühren, so dass eine homogene Masse entsteht.

3

Vermische in einer separaten Schüssel Mandelmehl und Kokosmehl mit einer Prise Salz. Hebe die Mehlmischung zügig unter die Butter-Ei-Mischung, bis ein glatter Teig entsteht.

4

Falte die Heidelbeeren und den fein gehackten Salbei vorsichtig unter den Teig, damit die Beeren nicht zerplatzen. Falls der Teig zu fest erscheint, 1–2 EL Wasser oder Mandelmilch hinzufügen.

5

Fülle den Teig in die vorbereitete Form, glätte die Oberfläche und backe den Gugelhupf 40–45 Minuten. Mit einem Holzstäbchen prüfen: Es sollte noch leicht feuchte Krümel haften, aber kein roher Teig.

6

Lasse den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Gitter und lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du ihn anschneidest.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 23. November 2025
Tags: Heidelbeeren, Salbei, Xucker