Low-Carb Hagebutten-Reindling

Saftiger, low-carb Reindling mit Hagebuttenfüllung auf Mandel-Kokos-Basis. Süß mit Xucker, perfekt zum Kaffee.

Gesamtzeit
75 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Mittel
KuchenLow-CarbÖsterreichisch
Low-Carb Hagebutten-Reindling - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:475 kcal
Kohlenhydrate:6.5g
Eiweiß:12g
Fett:42g
Ballaststoffe:5g

Zutaten

  • 250g Mandelmehl(Low-Carb)Basis für den Teig, nussig und saftig
  • 40g Kokosmehl(Low-Carb)bindet und gibt Struktur
  • 80g Xucker Classic(Low-Carb)erythrit-basierter Süßstoff für den Teig
  • 120g Butter(Low-Carb)30g davon zum Füllen, restliche Butter für den Teig
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)verbindet den Teig
  • 30g Hagebuttenpulver(Low-Carb)intensives Hagebuttenaroma, gering dosiert für niedrigen KH-Gehalt
  • 20g Xucker Puder(Low-Carb)für die Hagebuttenfüllung fein gemahlen
  • 2 EL heißes Wasser Wasser(Low-Carb)zum Anrühren der Hagebuttenpaste

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform (ca. 24 cm) leicht mit Butter aus.

2

Verrühre Mandelmehl, Kokosmehl, Xucker Classic und eine Prise Salz in einer Schüssel. Gib die zimmerwarme Butter (90g) in Stücken und die Eier dazu und knete mit den Händen oder einem Spatel zu einem geschmeidigen Teig.

3

Rolle den Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck (ca. 25x30 cm) aus. Falls er zu krümelig ist, kurz mit feuchten Händen andrücken.

4

Bereite die Hagebuttenfüllung: Schmelze 30g Butter, rühre Hagebuttenpulver mit Xucker Puder und 2 EL heißem Wasser glatt und vermenge alles zu einer streichfähigen Paste. Abschmecken: bei Bedarf mehr Xucker Puder zugeben.

5

Bestreiche das Teigrechteck gleichmäßig mit der Hagebuttenpaste. Rolle den Teig von der langen Seite her straff auf und drücke die Naht gut fest.

6

Lege die Rolle in die vorbereitete Kastenform, drücke die Enden leicht an und bestreiche die Oberfläche mit etwas geschmolzener Butter.

7

Backe den Reindling 45–55 Minuten, bis er goldbraun ist und beim Einstechen kein roher Teig haftet. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 19. November 2025
Tags: Reindling, Hagebutte, Xucker