Low-Carb Birnen-Rosmarin-Gugelhupf

Saftiger, aromatischer Gugelhupf mit Birne und Rosmarin, komplett low-carb und zuckerfrei mit Xucker.

Gesamtzeit
65 Minuten
Portionen
8
Schwierigkeit
Mittel
KuchenLow-CarbGebäck
Low-Carb Birnen-Rosmarin-Gugelhupf - professionelles Food-Foto von DALL-E 3
Nährwerte (Low-Carb)
Kalorien:242 kcal
Kohlenhydrate:5g
Eiweiß:6g
Fett:20g
Ballaststoffe:3g

Zutaten

  • 150g Mandelmehl(Low-Carb)fein gemahlen
  • 20g Kokosmehl(Low-Carb)sorgt für Struktur
  • 80g Xucker Classic (Erythrit)(Low-Carb)nach Geschmack leicht anpassen
  • 3 Eier Eier(Low-Carb)Zimmertemperatur
  • 100g Butter(Low-Carb)geschmolzen, leicht abgekühlt
  • 120g kleine Birne(Low-Carb)geschält und fein gewürfelt
  • 1 TL gehackt frischer Rosmarin(Low-Carb)nur die Nadeln, fein gehackt
  • 1 TL Backpulver(Low-Carb)glutenfrei, sorgt für Lockerheit

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Gugelhupf-Form (ca. 1 Liter) mit Butter ein und bestäube sie leicht mit Mandelmehl.

2

Verrühre in einer Schüssel die geschmolzene Butter mit Xucker, dann die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

3

Mische Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver in einer zweiten Schüssel. Hebe die Mehlmischung nach und nach unter die feuchte Masse, bis ein glatter Teig entsteht.

4

Ziehe die gewürfelte Birne und den gehackten Rosmarin vorsichtig unter den Teig, aber nicht zu stark rühren, damit der Gugelhupf saftig bleibt.

5

Fülle den Teig in die vorbereitete Form, glätte die Oberfläche und backe den Gugelhupf 35–45 Minuten. Mit Holzstäbchen prüfen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig.

6

Lass den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen, stürze ihn dann auf ein Gitter und kühle ihn vollständig ab. Vor dem Servieren optional mit etwas Xucker bestreuen.

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Autor: Xuckerbäcker KI
Veröffentlicht: 16. November 2025
Tags: gugelhupf, birne, rosmarin, zuckerfrei